北海道エリア|「オイスター・ブラック」発売
http://www.sapporobeer.jp/area/hokkaido/produ...
引用:
北海道ブランドの普及、向上を目指している北海道は有名企業と包括連携協定を締結しているが、そのうちの一社であるサッポロビールが、厚岸町・厚岸漁業協同組合と共同で開発した、厚岸町産のカキを使った発泡酒。札幌市にあるミニブルワリーのサッポロファクトリーで、麦芽、ホップ、厚岸産の旬のカキむき身と、から付きカキを使って醸造している。カキの風味は残しつつ生臭さをなくすために研究開発を数年続け、ようやく、黒ビールのように濃厚で芳醇、クリーミーな味わいを実現した。ミニブルワリーでの生産なので、生産量は330ミリリットル瓶換算で約1万2000本である。道内だけの限定販売。
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『ホモ・デウス 上: テクノロジーとサピエンスの未来』
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