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引用:
北海道・石狩の特産品を使用した冷凍食品。石狩市内の若手経営者たちで組織している「北海道いしかりバーガーFC」が発案し、北海道内で唯一の女子大学である藤女子大学の人間生活学部の学生たちが協力して開発した。バンズ(具を挟む丸いパン)には石狩産の小麦「春よ恋」、ハンバーグ状に成形したパテには石狩市産のブランド豚「望来豚(もうらいとん)」と道産牛の合挽き肉を使用している。さらに同市産のタコの足をトッピングしており、これは「統一バーガー」とよばれている。2007年12月に開発され、1年間で3万個を売るヒット商品となった。09年3月現在、市内12店舗が取り扱っているが、各店ごとのオリジナルバーガーもあり、こちらも人気をよんでいる。
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追記(2009/04/29-09:55)
渋谷まで出れば、タワーバーガーがありますよ。
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少し関連:
#548 ドーナツ@日記 - HE PROJECT3 2007-10-28
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『食品の裏側―みんな大好きな食品添加物』
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