これは、まー、伊集院が面白いことを言ってたんだけど、
御節料理ってね、いろんな意味があるけど、
それらの中のひとつには、
正月三が日は主婦を家事から解放するという意味もあり、
保存が効く食材が中心となっているところがあるのね。
でですよ、
最近だと、おせち料理をネットで買って、ひでーのが届いたってネタがあったけどさ、
おせち料理を買うってどういう意味になるんだろう〜?
もし主婦の家事からの解放を意味するなら、
別に買う料理は、おせち料理である必要はないしさ、
それから、
最近だと、もう1月1日から初売りしてるしさー、
保存が効く料理である必要もないしさー、
なんだかもう意味分からないよね。
年に1回だし、正月だからっていう理由で、許されてるけど・・・。
クリスマスにターキー(七面鳥)を食べるみたいなもので、
当たり前すぎて、もはや誰も意味なんて考えていないのかな。
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少し関連:
#3369 視聴率にはもう意味がない - HE PROJECT3 2013-12-15
#1978 適当に最近知ったリンクいろいろ - HE PROJECT3 2009-09-20
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