#4116 美味しい米とは何か@日記 (2016/01/02)

これも価値基準自体がもう変わってるだろ
という話。

#4115 バイオリンの聞き比べ@日記 - HE PROJECT3 2016-01-02
#4056 端っこは美味い?@日記 - HE PROJECT3 2015-11-08

でも書いたけど。

この辺の話って、he project3でもう書いたと思っていたけど、意外と書いてない?
っぽいので、書いておこう。

お米といえば、魚沼産コシヒカリですが、
(これももう古い認識か。)
昔(江戸時代前)のお米の美味しさの基準というのは、
ご飯が炊けてから、台所からお殿様の場所まで運ぶ時間や
毒味があって、
できてから食べるまでに時間がものすごくかかった。
そのため、炊けてから食べるまでに時間が経っても、
美味しい米が、美味しい米の価値基準であった。

一方、現代になると、
品種改良が進み、
なんか知らないけど、特Aの米が38銘柄もあるのか〜。


おいしいコメ、産地広がる 「特A」最多38銘柄  :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ13014_T...



なんかさ、よく考えると日本の米ってモチモチしてるな〜。
というか、モチモチしてるのって品種改良しているせいか?

海外とか、他の地域では、米ってもっとサラサラというか、パサパサというか、
そういう認識だろう。

まあ、それが美味しいって意味でもないけれど、
日本で食ってる米は本当に米か?説はあるな。
もはや日本米という別の食べ物かもしれない。
(^_^)


12/22のブン


いいね (223人)

※ 独自 いいね です。facebookのそれとは関係ありません。白くなっている場合はすでに押し済みです。


少し関連:
#4115 バイオリンの聞き比べ@日記 - HE PROJECT3 2016-01-02
#4056 端っこは美味い?@日記 - HE PROJECT3 2015-11-08
#4117 話しかけるかどうか@日記 - HE PROJECT3 2016-01-02
#4123 Uターンラッシュに巻き込まれることがない@日記 - HE PROJECT3 2016-01-03
#5904 投資の税金の話@日記 - HE PROJECT3 2021-01-24


QR Code
この記事のPRコード


メニュ-:
人気記事ランキングに戻る
最近の記事リストに戻る
更新された記事リストに戻る
アクセス履歴に戻る
検索結果リストに戻る



@Amazon.co.jp

『ものの見方が変わる 座右の寓話』
の記事はこちら(#5326)


旧モードで表示


437,292 UU/ 1,325,730 PV/ 423,412 AA (TTL)

197 UU/ 680 PV/ 217 AA (AVE ADAY)

/ コメントを見る


Googleによるサイト内検索


follow us in feedly

RSS


Now:20240519122814 date:2016/01/02 #4116 ips:712

このサイトは匿名の個人の責任で発信しています。関係する会社や団体の意見とは関係がありません。

© 2007 oga.sakura.ne.jp. All Rights Reserved.

ご意見・ご要望・お問い合わせ

@heproject3