これも価値基準自体がもう変わってるだろ
という話。
#4115 バイオリンの聞き比べ@日記 - HE PROJECT3 2016-01-02
#4056 端っこは美味い?@日記 - HE PROJECT3 2015-11-08
でも書いたけど。
この辺の話って、he project3でもう書いたと思っていたけど、意外と書いてない?
っぽいので、書いておこう。
お米といえば、魚沼産コシヒカリですが、
(これももう古い認識か。)
昔(江戸時代前)のお米の美味しさの基準というのは、
ご飯が炊けてから、台所からお殿様の場所まで運ぶ時間や
毒味があって、
できてから食べるまでに時間がものすごくかかった。
そのため、炊けてから食べるまでに時間が経っても、
美味しい米が、美味しい米の価値基準であった。
一方、現代になると、
品種改良が進み、
なんか知らないけど、特Aの米が38銘柄もあるのか〜。
おいしいコメ、産地広がる 「特A」最多38銘柄 :日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXNASDJ13014_T...
なんかさ、よく考えると日本の米ってモチモチしてるな〜。
というか、モチモチしてるのって品種改良しているせいか?
海外とか、他の地域では、米ってもっとサラサラというか、パサパサというか、
そういう認識だろう。
まあ、それが美味しいって意味でもないけれど、
日本で食ってる米は本当に米か?説はあるな。
もはや日本米という別の食べ物かもしれない。
(^_^)
12/22のブン
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少し関連:
#4115 バイオリンの聞き比べ@日記 - HE PROJECT3 2016-01-02
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『明治維新という名の洗脳』
の記事はこちら(#5143)
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