創業300年!長野・善光寺門前の老舗手打蕎麦屋 かどの大丸 | mog-mog(もぐもぐ) おいしいものを、たべてしあわせ
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善光寺の近くであり、
お店の前で、蕎麦打ちをやっていて、なんか良さげなので入ったら、
実は、かなりの古いお店だった。
メニューも全然ない。まあ、それでいいんだけどね。
そして、わたくしソバについてしりませんので、
「さらしな」ってなんですか?って聞いたら、
↓
そばの実の中心部からとった白いそば粉。
そばの実を挽いた際に、一番最初に出てくる胚乳の中心部分のみを集めたもの
色のついた甘皮が混ざらないため、蕎麦に仕立てても白くなる
のようなことを言ってましたね。上はネットで書いてあったことを書いただけですが。
普通のそばに比べて、香りが良いとか、甘みがあるとか言っていたような気がしますが、
すみません、よくわかりませんでした。
だけども、普通に美味しかったです。
蕎麦って美味しいなって思いました。
またね、量が少し少ないんだよね。それが良いね。
善光寺のまわりで、ちょいちょい買い食いしてるから、
ちょうど良い量でしたね。
なんか、蕎麦って良いな〜って思いました。
(^_^)
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